Die Rathauspassage Hamburg

Was ist die Rathauspassage Hamburg?

Die Rathauspassage Hamburg ist ein Teil der passage gemeinnützige Gesellschaft für Arbeit und Integration mbH und Mitglied im Diakonischen Werk Hamburg. Wir geben Menschen eine zweite Chance auf Teilhabe am Arbeitsleben und der Gesellschaft und ermöglichen Ihnen so den Wiedereintritt in den allgemeinen Arbeitsmarkt. Durch unsere Arbeit leisten wir einen Beitrag zur Chancengleichheit in der Hansestadt Hamburg.

Seit wann gibt es die Rathauspassage Hamburg?

Die Rathauspassage Hamburg gibt es seit dem 01.07.1998 und geht auf eine Initiative von Achim Reichert (STATT Partei), Bausenator Eugen Wagner (SPD) und dem Leiter des Diakonischen Werkes, Stephan Reimers, zurück, wie die Welt in ihrer Ausgabe vom 29.05.1997 berichtete.

Wo ist die Rathauspassage Hamburg?

In der besonderen Atmosphäre der Hamburger Innenstadt, direkt unter dem Hamburger Rathausmarkt, befindet sich sehr zentral gelegen die Hamburger Rathauspassage. Mit dem HVV schnell erreichbar, finden Sie in unserer "Cafédrale" und am "Ankerplatz" eine hanseatische Gastronomie, einzigartige Schätze in unserer antiquarischen Erlebnisbuchhandlung "Kehrwieder", tolle Tipps rund um die wohl schönste Stadt der Welt bei "Hamburg (er)leben" sowie Veranstaltungsräume im Herzen Hamburgs.

Sie erreichen uns mit dem ÖPNV über die S/U-Bahnen am Jungfernstieg sowie alle zentralen Buslinien auf dem Rathausmarkt.

Kann ich Sie auch wärend des Umbaus finden?

Die Rathauspassage wird auch während des Umbaus am Rathausmarkt präsent sein. In der Zeit des Umbaus wird es einen Charity Shop geben, in dem Sie sich jederzeit über den Stand des Umbaus und der Fundraising-Kampagne informieren können. Außerdem finden Sie uns jeden ersten Sonntag im Monat beim FlohZinn in Wilhelmsburg sowie bei verschiedenen Veranstaltungen im Hamburger Stadtgebiet.

Was passiert mit den Umsätzen?

Wie bei jedem Unternehmen finanzieren unsere Umsätze zum Beispiel unsere Personal und Mietkosten. Sollten wir einen Gewinn erwirtschaften, wird dieser jedoch nicht abgeschöpft, sondern in soziale und karitative Projekte in Hamburg investiert. Somit sorgen jeder verkaufte Kaffee und jedes verkaufte Buch in der Rathauspassage für eine Stärkung des sozialen Engangements in der Hansestadt.

Wie lange wird der Umbau dauern?

Aufgrund der besonderen Bausituation, die sich unter anderem durch die Lage in der Hamburger Innenstadt, den Denkmal- oder Flutschutz ergibt, rechnen wir derzeit mit einer Wiedereröffnung im Jahr 2021.